?

Log in

Деньги на ветер - liniyka [entries|archive|friends|userinfo]
liniyka

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Деньги на ветер [Sep. 20th, 2011|08:58 am]
liniyka
[Tags|]

Originally posted by thekillabee at Деньги на ветер
Недавно мой друг писал статью, посвящённую проблеме трудоустройства молодых специалистов. В ней он давал практические советы выпускникам ВУЗов, как найти работу. Что это за советы - могу догадываться. Хотя саму статью не читала - не интересно: передо мной вопрос "что делать?" не стоял приблизительно с восьмого класса. Соответственно, не стоит и "кто виноват?" А вот для моих знакомых, которые ещё вчера были студентами, оба эти вопроса очень актуальны. В том плане, что они, получив свои дипломы, без понятия, что делать, и ищут по этому поводу виноватых. То есть, тех, кто не устроил им нормальный карьерный рост и конкурентоспособную зарплату, которых они, по их мнению, заслуживают.

А вот другая сторона медали. Один креативный директор одного крупного рекламного агентства однажды пожаловался в интервью (ссылку на которое я, увы, потерла), как тяжело найти молодого сотрудника со здоровой амбицией стать настоящим специалистом. И проблема заключается не в отсутствии желающих - таковых как раз валом. Проблема заключается в неспособности людей адекватно оценить себя как профессиональную единицу. Начитавшиеся Бегбеде, где удолбанные кокосом герои развлекаются клизмами из Шандона, дети идут в рекламу с уверенностью, что там всё так и происходит. Они думают, что работать и гнать - это одно и то же, и что за это они даже вправе требовать большие деньги. Именно поэтому вчерашние студенты дрожащей рукой указывают в своих резюме зарплаты, о которых они только слышали - что так можно зарабатывать, и кто-то даже (подруга, знакомая, знакомый знакомого, доктор Гонзо) зарабатывает. Значит, и они могут, правильно?

Нет.

Несмотря на то, что выпускник ВУЗа получает диплом с отметкой специалист, никаким специалистом он не является. Пока что он - это пустое место, профессиональное ничто, которое в будущем может стать чем-то. Логично, что ни один работодатель пустому месту платить большие деньги не станет. И это справедливо. Зато он может дать будущему специалисту плацдарм для развития, обучить его, что само по себе уже ценно. Кто понимает ценность такой возможности, тот её принимает, начинает работать и через некоторое время становится конкурентоспособной профессиональной единицей. Это в случае, если человек хочет стать профессиональной величиной. Проще говоря, уметь что-то делать и зарабатывать этим умением деньги.

Казалось бы, всё просто. Почему тогда так много молодёжи, на обучение которой было проёбано (именно проёбано, в космических масштабах) столько казённых финансов, сидит без работы и пишет упаднические посты с тэгом "надо валить из этой страны"? И это не в дремучем селе Луганской области, это в Киеве. Я, честно, долго наблюдала и пыталась вывести секрет их повального неуспеха. Он очень простой: это люди, которые не стремятся стать крутыми специалистами, а хотят круто зарабатывать. Не умея ровным счётом ничего.

Это тупиковый путь. И это болезнь молодых, правду говорю. Аморфные, инертные, тупые юзеры интернета, которые сначала не знают, куда поступать, потом не учатся там, куда поступают, ну а после - без понятия, что им дальше делать. Это, наверное, недосмотр их родителей в сочетании с общей тенденцией инфантилизации - когда человек не хочет брать ответственность за себя и свои поступки, и потому плывёт по течению. Понятное дело, заносит его, куда попало.

Недавно у меня был интересный разговор со знакомой. Она жаловалась, что работа у неё - говно, платят ей мало, и вообще. Я говорю: ну давай подумаем, чем бы ты хотела заниматься, что ты умеешь. На что она ответила: "Ну, не знаю". И послала мне грустный смайл. Потом эта же знакомая выложила у себя в блоге ссылку на статью на левацком сайте, которая в идеологически выдержанных выражениях объясняла, почему лузеры - лузеры. Оказывается, потому, что патриархальное общество не позволяет женщине занимать хорошо оплачиваемую позицию, и вся денежная работа по умолчанию отходит мужчине. Вот так, блять.

Вместо того, чтобы честно задать себе вопрос "какую ценность я представляю из себя как социальная единица?" и честно ответить себе "никакую", люди категории 0 предпочитают искать виноватых. То они образование получили хуёвое, никому не нужное, то страна у нас не такая, валить надо. У них очень остро развито чувство справедливости, они очень чётко знают, что им государство должно: образование дать, работу дать, соцпакет дать. Должно, блять! При этом, конечно, никто не считает, что они стране тоже кое-что должны.

Поэтому я думаю, что им и правда лучше уехать. Правда, кому они там нужны?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bosorkania
2011-09-20 07:21 am (UTC)
Шлунки.
Ух, пречудово!!!! Підписуюсь під кожнісіньким словом!!!
Дякую за перепост:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: liniyka
2011-09-20 12:40 pm (UTC)
Аби на здоров'я)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kerbasi
2011-09-20 07:51 am (UTC)
Згідний з усім, крім того "что они стране тоже кое-что должньі". Такій країні ніхто нічого не винен. Вони винні самі собі і своїм рідним - не стати тягарем для якогось працьовитого, але безхарактерного одного в своєму клані, який буде платити зп всіх вилупків разом. Досить розповсюджена в Україні ситуація.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thekillabee
2011-09-20 11:07 am (UTC)
Мні здається, чи ви ототожнюєте країну з працівникаи держапарату?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kerbasi
2011-09-20 01:58 pm (UTC)
В їхньому віці інакше, ніж через посередництво держапарату навряд багато з них можуть бути корисними країні. Найбільша користь - стати якнайшвидше самодостатніми одиницями. І в моральному сенсі, і в економічному.

А стосовно Вашого питання таки-да, утотожнюю. Держапарат - це не механічний апарат, а люди, що виконують певні процедури. Без людей там пусті кабінети.і немає кому виконувати процедури. Державний апарат такий, які люди. А країна це також люди у даному контексті, бо ж не про географію йдеться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liniyka
2011-09-20 12:47 pm (UTC)
Але це замкнене коло - і країна така, тому що люди безвідповідальні, просто попередні покоління "нашкодили" іншим чином.
Взагалі, НМД, "Вони винні самі собі і своїм рідним" - це інше поняття, але синонім по результату "что они стране тоже кое-что должньі". Тому що, якщо людина має внутрішню соціальну відповідальність, вона автоматично своїми вчинками приносить користь і родині, і державі.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kerbasi
2011-09-20 02:05 pm (UTC)
Вірно. Я про те ж саме. Просто навіщо робити складним те, що простіше простого? Будь корисний собі, злізь з шиї батьків, заробляй сам, давай заробляти іншим, будь Людиною - от і первинна користь. А коли гратися словами штибу "допомагаєш собі, допомагаєш країні", то завжди знайдеться хтось, хто все це перекрутить на "прежде думай о Родине, а потом о себе", а потім і "всі на суботник" і перерахування грошей у Фонд Миру і т.д. Це у кращому разі. Наш виборець вже стирчить догори дригом у пастці "допоможи Ахмєтову врятувати мільйони робочих місць - віддай за дешевий газ Севастополь, забудь мову предків, повернись до Росії задом та нахились".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liniyka
2011-09-20 03:01 pm (UTC)
Тут абсолютно погоджуюся, вже давно це декларую. Гадаю, в цьому успіх бюргерських країн. Кожен громадянин старається для себе, тому - для родини, тому - для міста, тому - для країни. Але в корені - здоровий егоїзм. Чому ми не егоїстичні?))) Весь цей пафос для країни - це дійсно лише результат роботи для себе неповторного.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kerbasi
2011-09-20 03:08 pm (UTC)
В англіській мові навіть слів для батьківщини немає. Тим більше з великої літери. Всі ці Homeland, Motherland видумали перекладачі континентальної літератури та автори підручників English as foreign language. Черчиль коли відвідав руїни кварталів після нальоту на Лондон вигукнув: Who they think we are?! І цього було достатньо, щоб мобілізувати націю безо всяких там "браття і сьостри", "Родіна в апаснастє", "Вєліка Расєя, а атступать нєкуда - пазаді Масква". Отака от різниця. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liniyka
2011-09-22 12:09 pm (UTC)
Так, все від персонального усвідомлення йде, а у нас же тому й воювали "пушечним м'ясом", бо до того багато століть стирали особистісність. І якось у нас все не надолужується поки що.

Чомусь останнім часом багато в моєму житті Черчиля))). То книжки про нього нові, то передачі по ящику. Якось він зараз скрізь доречний)) Треба вже й почитати нарешті.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: liniyka
2011-09-20 12:49 pm (UTC)

что у кого больше наглости и понта, тот получит лёгкие

Але це дуже часто працює! Через наш офіс пройшли пару таких дизайнерів і тепер вони успішно сидять у мережевих агентствах, де вони менше на виду і де понти цінуються.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thekillabee
2011-09-20 11:06 am (UTC)
Дякую за репост! Мабуть, тема дійсно актуальна, раз усіх так зачепило.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: liniyka
2011-09-20 12:49 pm (UTC)
для мене точно в тему))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helenahelena21
2011-09-20 06:01 pm (UTC)
сталкиваюсь с таким очень часто и всегда поражаюсь: это ж сколько наглости надо иметь, чтоб будучи пустым местом, требовать, требовать, требовать
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: liniyka
2011-09-22 12:10 pm (UTC)
не всім ця нахабність дана від природи, але з нею явно легше жити))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helenahelena21
2011-09-22 05:46 pm (UTC)
знаю по собі, бо мене надто добре виховали..., на жаль (((
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liniyka
2011-09-23 08:00 am (UTC)
гггг!!! я мамі теж дорікаю жартома на погане виховання))
(Reply) (Parent) (Thread)